SNICS/Recursos Fitogenéticos/¿Qué son los Recursos Fitogenéticos?

¿Qué son los Recursos Fitogenéticos?

 

​Los recursos fitogenéticos para la alimentación y la agricultura (RFAA) son cualquier material de origen vegetal, incluido el material reproductivo y de propagación vegetativa que contiene unidades funcionales de la herencia, y que tiene valor real o potencial para la alimentación y la agricultura.
 
Redes RFAA           
 
Dado que en las actividades relacionadas con los RFAA intervienen instituciones, empresas, organizaciones, comunidades y personas procedentes de los sectores de la agricultura, el medio ambiente y el desarrollo, se ha planteado como componente fundamental la integración de Redes por especie (s), temáticas o regionales, que permitan formalizar un modelo de desarrollo sustentable, promoviendo la integración de actividades y proyectos sustantivos que deriven de las prioridades nacionales y los compromisos internacionales, de donde habrá de elaborarse la Agenda Nacional y el Plan de Acción y Desarrollo que establezca estrategias y prioridades para la organización del Sistema Nacional de Recursos Fitogenéticos para la Alimentación y la Agricultura (SINAREFI), como estructura coordinadora nacional con impacto para la toma de decisiones y de acción para los objetivos del Plan Nacional de Acción.
 

¿Qué es una Red y cómo está integrada?


Es la unidad funcional del SINAREFI, y está integrada por académicos de Universidades, Institutos, e Instancias de investigación, así como por Asociaciones Civiles, Organizaciones, Comunidades, Productores y personas que estén directamente involucradas en acciones en materia de Recursos Fitogenéticos. Cada Red atiende un cultivo específico, y realiza actividades de acuerdo al Plan Nacional de Acción.

 
¿Cuáles son las Macroredes?
 
Hasta ahora se tienen integradas seis Macroredes de: Hortalizas, Ornamentales, Básicos e Industriales, Frutales, Subutilizadas, y Centros de Conservación.
 
El Plan de Acción consta de una serie de estrategias y acciones en cuatro áreas prioritarias:
 
1.    Conservación y mejoramiento in situ
2.    Conservación ex situ
3.    Utilización de los Recursos Fitogenéticos para la  Alimentación y la Agricultura.
4.    Instituciones y Creación de Capacidades

Última modificación:
16 de abril de 2014 a las 13:51, por Servicio Nacional de Inspección y Certificacion de Semillas - SNICS