SNICS/Recursos Fitogenéticos

¿Qué son los Recursos Fitogenéticos?

 

Los recursos fitogenéticos para la alimentación y la agricultura (RFAA) son cualquier material de origen vegetal, incluido el material reproductivo y de propagación vegetativa que contiene unidades funcionales de la herencia, y que tiene valor real o potencial para la alimentación y la agricultura.

 

Redes RFAA

 
Dado que en las actividades relacionadas con los RFAA intervienen instituciones, empresas, organizaciones, comunidades y personas procedentes de los sectores de la agricultura, el medio ambiente y el desarrollo, se ha planteado como componente fundamental la integración de Redes por especie (s), temáticas o regionales, que permitan formalizar un modelo de desarrollo sustentable, promoviendo la integración de actividades y proyectos sustantivos que deriven de las prioridades nacionales y los compromisos internacionales, de donde habrá de elaborarse la Agenda Nacional y el Plan de Acción y Desarrollo que establezca estrategias y prioridades para la organización del Sistema Nacional de Recursos Fitogenéticos para la Alimentación y la Agricultura (SINAREFI), como estructura coordinadora nacional con impacto para la toma de decisiones y de acción para los objetivos del Plan Nacional de Acción.
 

¿Cuáles son las Macroredes?

 
Hasta ahora se tienen integradas seis Macroredes de: Hortalizas, Ornamentales, Básicos e Industriales, Frutales, Subutilizadas, y Centros de Conservación.
 
El Plan de Acción consta de una serie de estrategias y acciones en cuatro áreas prioritarias:
  1. Conservación y mejoramiento in situ
  2. Conservación ex situ
  3. Utilización de los Recursos Fitogenéticos para la  Alimentación y la Agricultura.
  4. Instituciones y Creación de Capacidades​
Última modificación:
16 de abril de 2014 a las 14:28, por Servicio Nacional de Inspección y Certificacion de Semillas - SNICS