Resultados

 
​CONSERVACIÓN IN SITU

  • 1 diagnóstico a nivel nacional de la distribución y aprovechamiento del recurso en México.
  • 1 proceso de mejoramiento participativo con 5 productores de San Andrés Mixquic, Tláhuac, D.F.

 

CONSERVACIÓN EX SITU

  • 90 accesiones colectadas a nivel nacional y resguardadas en los Centros de Conservación (5 especies).
  • 1 colección de campo con más de 20 accesiones  ubicado en la Universidad Autónoma Chapingo.

 

USO Y POTENCIACIÓN

  • 90 accesiones caracterizadas agronómicamente y 10 bioquímicamente.
  • Generación de las variedades MIQUIZTLI, MONARCA y AZTECA, las cuales se encuentran en proceso de registro ante el CNVV.
  • Generación de una amplia variedad de platillos a base de romerito entre los que destaca el ceviche, el agua y nieve.

 

CREACIÓN DE CAPACIDADES

  • Más de 5 talleres y cursos de capacitación dirigida a la transferencia de mejores prácticas agrícolas.
  • Integración de 18 investigadores de 5 instituciones del país.
  • 1 folleto titulado “El romerito; una hortaliza propia del D.F.”