Resultados

 
CONSERVACIÓN IN SITU
  • Diagnóstico de los recursos genéticos de Physalis spp. en México.
  • Inventario de los principales sistemas de producción de tomate de cáscara en Puebla, Jalisco y Sinaloa.
  • Modelo para el aprovechamiento y conservación de especies silvestres.
  • Estudios etnobotánicos donde se identificaron 19 especies con uso  alimenticio y se definieron como prioritarias.
  • Programa de mejoramiento participativo para el mejoramiento de 4 variedades nativas con la participación de productores de Hidalgo, Puebla, Jalisco y Estado de México.

 

CONSERVACIÓN EX SITU
  • 1,334 accesiones recolectadas y en resguardo con la representación de 21 especies de 71 reportadas para México.

 

USO Y POTENCIACIÓN
  • 21 variedades mejoradas registradas en el Catálogo Nacional de Variedades Vegetales como apoyo a los productores para incrementar su productividad.
  • Estandarización del proceso para  producción de semilla certificada de tomate de cáscara.
  • Más de 200 accesiones caracterizadas morfológica y agronómicamente para la identificación de genes de interés agronómico.
  • Programa de mejoramiento genético para la generación de nuevas variedades con características como tamaño y calidad de fruto, uniformidad, altos rendimientos y resistencia a enfermedades.
  • Búsqueda de nuevos mercados, mediante la diversificación de usos como la elaboración de mermeladas y como plantas ornamentales.

 

CREACIÓN DE CAPACIDADES
  • Publicación de 6 documentos técnicos “Manual gráfico para la descripción varietal de tomate de cáscara (Physalis ixocarpa Brot. Ex Horm.)”, “La red de tomate de cascara del SINAREFI–SNICS (folleto)”, “Aprovechamiento tradicional y moderno de tomate (Physalis) en México”, “Diagnóstico de tomate de cáscara en México”, “Distribución geográfica de Physalis  spp. en México”, “El mejoramiento participativo de tomate de cáscara como estrategia de conservación in situ”
  • Promoción de la diversidad, conservación y aprovechamiento de tomate de cáscara  mediante dos ediciones de “La Feria Nacional de Tomate de Cáscara”.
  • Realización del Simposio Nacional de Tomate de Cáscara.
  • Impartición de talleres sobre manejo de cultivo a productores Jalisco, Puebla, Sinaloa, Guanajuato y Estado de México.