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Usos y Producción Nacional

 

​El uso principal es como saborizante en la cocina mundial, aunque la relevancia del chile se reconoce también medicinalmente por su contenido en vitamina C, así como sus efectos antiescorbúticos. La amplia aceptación que tiene esta especie se debe a las características de picor, sabor, aroma, entre otras características, indispensable en la elaboración de la comida mexicana y de otros países, además de sus diversos usos en aspectos religiosos, medicinales e industriales.

Por la extensión de su cultivo y el valor económico que representa su producción, Capsicum annuum es la especie cultivada más importante en todo el mundo y en México se encuentra la mayor diversidad;  Sinaloa es uno de los principales estados productores de chiles del país (uno de cada cuatro chiles que se producen en México provienen de este estado), siguiendo muy de cerca al estado de Chihuahua.

En la gráfica 1 se observan los valores de producción para el chile (verde y seco) en México en un periodo de 10 años.


Gráfica 1. Datos estadísticos de la producción de chiles verdes y secos en México

 

Fuente: SIAP 2015