Resultados

​CONSERVACIÓN IN SITU
  • Diagnóstico del género Capsicum en México.
  • Inventario de los chiles criollos de México, donde se identificaron 64 tipos diferentes con presencia en toda la República Mexicana.
  • Modelo para la conservación y aprovechamiento de los chiles piquines en el norte de México y Huasteca.
  • Estudios etnobotánicos en Oaxaca donde se identificaron diferentes uso de al menos 26 tipos de chiles diferentes.

 

CONSERVACIÓN EX SITU
  • 2 673 accesiones recolectadas en 26 estados, principalmente en Oaxaca, Puebla, Veracruz y Tamaulipas; corresponden a seis especies, donde Capsicum annuum representa el 75 % del total de las accesiones, C. chinense (2 %), C. frutescens (1.2 %), C. pubescens (0.2 %), C. baccatum y C. ciliatum (0.1 %).

 

USO Y POTENCIACIÓN
  • Caracterización morfológica de 815 accesiones para estudios de diversidad y su aprovechamiento como material base para los programas de mejoramiento. 642 evaluadas agronómicamente para la identificación de características como precocidad, altos rendimientos y resistencia a patógenos. 534 con estudios bioquímicos para potenciar los usos, y 400 se caracterizaron genéticamente.
  • Programa de mejoramiento genético de 9 tipos de chiles para la generación de nuevas variedades con características de altos rendimientos, resistencia a enfermedades y tamaño y calidad del fruto.
  • Dos variedades de chile pasilla con latos rendimientos en seco, registradas en el Catálogo Nacional de Variedades Vegetales.

 

CREACIÓN DE CAPACIDADES
  • Publicación del libro “Los Chiles de México y su distribución” y el mapa “Diversidad de Chiles en México”, “Guía de técnica y Manual Técnico para la descripción varietal del chile habanero”.
  • Participación en programas dirigidos a los actores relacionados con el cultivo del chile como la Convención Mundial del Chile y El Festival de Chiles, Salsas y Molcajetes.