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Usos y Producción Nacional

 

​El chayote es un producto no tradicional de exportación donde el fruto en madurez hortícola o fisiológicamente maduro es el órgano principal de consumo; se utiliza principalmente como alimento humano (frutos, tallos y hojas tiernas), consumidos como verdura, ya sea solo hervidos o formando parte de numerosos guisos.


Los frutos, por su suavidad, se han empleado para jugos, salsas, pastas, mermeladas y otros dulces, así como frutos deshidratados que pueden usarse como verdura después de cierto tiempo; además, la flexibilidad y resistencia de los tallos han permitido la fabricación artesanal de cestas y sombreros; también se han encontrado usos medicinales como las infusiones de hojas que se emplean para disolver cálculos renales y como auxiliares en el tratamiento de la arterioesclerosis e hipertensión; mientras que las infusiones de frutos se utilizan para aliviar la retención de orina.


Los principales países productores de chayote además de México, son Costa Rica, Guatemala, Brasil, Estados Unidos de América, Argelia, India, Nueva Zelanda y Australia; en nuestro país son seis los estados que tienen una producción importante para el mercado: Chiapas, Michoacán, Estado de México, Nayarit, Jalisco y Veracruz, este último es el principal productor nacional con una superficie aproximada de 2,500 ha anuales que aportan el 87 % del volumen total y reporta producción durante todo el año, ya que ha ampliado el corredor de cultivo en tres regiones agroclimáticas.

En la gráfica 1 se observan los valores de producción para el chayote en México en un periodo de 10 años.

 

Gráfica 1. Datos estadísticos de la producción de camote en México

 

Fuente: SIAP 2015