Resultados

 
CONSERVACIÓN IN SITU
  • Diagnóstico de los recursos genéticos de Sechium spp. en México.
  • Identificación de zonas de diversidad vulnerables de chayote para su conservación in situ.
  • Programa de mejoramiento participativo en Veracruz y San Luis Potosí para la generación de variedades que incrementen la productividad del chayote con la participación de más de 40 productores.

 

CONSERVACIÓN EX SITU
  • 290 accesiones recolectadas y resguardadas en el reservorio genético del género Sechium establecido en Huatusco, Veracruz; corresponden a 5 especies y a 12 grupos varietales.
  • Desarrollo de protocolos in vitro para la conservación a largo plazo de los genotipos de chayote.

 

USO Y POTENCIACIÓN
  • Registro de 11 variedades en el Catálogo Nacional de Variedades Vegetales y 4 con derechos de obtentor enfocadas a mercados específicos de EE UU.
  • Identificación de actividad antitumoral e hipoglucemiante en chayotes amargos.
  • Clasificación de grupos varietales de S. edule mediante la caracterización morfológica.
  • Desarrollo e implementación de la Guía para la Certificación de Huertas Comerciales de Chayote, validada por el Primus Labs.

 

CREACIÓN DE CAPACIDADES
  • Programa de intervención social para la promoción de la producción del chayote con la participación de más de 60 productores.
  • Talleres a productores para el manejo del cultivo y certificación de huertas comerciales de chayote.
  • Publicación de los documentos “Modelo de Mejoramiento Genético participativo en Chayote (Sechium spp.)”, “Las variedades de chayote, un recurso ancestral” “Las delicias del chayote Vol. 1, entradas y ensaladas”, “El chayote 1, 2 y 3”, “El Cultivo del Chayote en el Municipio de Ixtaczoquitlan, Ver”.