Resultados

 
CONSERVACIÓN IN SITU
  • Diagnóstico de Ipomea batatas en México, donde se identificaron al menos tres variantes de color: morado blanco y amarillo.
  • Inventario de  los sistemas de producción y estudios etnobotánicos en la zona centro de México y la Huasteca.

 

CONSERVACIÓN EX SITU
  • 225 accesiones recolectadas y depositas en bancos de germoplasma para su conservación a largo plazo como fuente de genes para programas de investigación y mejoramiento.

 

USO Y POTENCIACIÓN
  • Identificación de genotipos de camote morado con alta producción de antocianinas con potencial en la industria de colorantes.
  • Caracterización de almidones para la identificación de almidón con alta calidad para la elaboración de harinas.
  • Caracterización de la ruta de producción y comercial de los camotes de Puebla.
  • Búsqueda de nuevos mercados mediante la elaboración de “snacks” como botana del tipo salado, dulce y enchilado.

 

CREACIÓN DE CAPACIDADES
  • Promoción de la conservación, diversidad e importancia del camote mediante la realización de la Feria del Camote en dos ediciones en el estado de Puebla con la participación de más de 500 asistentes.
  • Publicación de los documentos “Recetario de camote”, “Carritos camoteros”, “El camote de Puebla o el camote de Santa Clara, cadena de producción a consumo”.