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Generalidades del Cultivo

 

​La calabaza (Cuadro 1) es uno de los vegetales de mayor importancia en México, primordialmente se utiliza como alimento tanto en Latinoamérica como en  otras regiones del mundo donde ha sido introducida. Se distribuye desde Estados Unidos hasta Argentina, principalmente en regiones tropicales y subtropicales.

Cuadro 1. Clasificación taxonómica de la calabaza

Reino

Plantae

DivisiónMagnoliophyta
ClaseMagnoliopsida
OrdenCucurbitales
FamiliaCucurbitaceae
GéneroCucurbita
Especiespp.


México es importante centro de diversidad del género Cucurbita ya que se cultivan numerosas variedades de cuatro de las cinco especies domesticadas y además se encuentran 11 especies en estado silvestre. Se produce en la mayor parte del territorio mexicano y las especies cultivadas de este género son las que se conocen como “calabazas y chilacayotes”.


El maíz, el frijol y la calabaza son los cultivos más importantes en la dieta mexicana, en el caso de la calabaza, es muy común que se siembren dos y en algunos casos hasta tres especies juntas, en algunas zonas del país se encuentran parientes silvestres de este cultivo que crecen junto a las plantas cultivadas.


ESPECIES REPORTADAS EN MÉXICO

En México se han reportado 20 especies. Es centro de origen y domesticación de 4 especies cultivadas a nivel mundial.

 

ESPECIES QUE ATIENDE
  1. Cucurbita argyrosperma hort. ex L.H. Bailey
  2. C. moschata Duchesne
  3. C. pepo L.
  4. C. ficifolia Bouché