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Usos y Producción Nacional

La vaina característica por su color negruzco se incorpora a las preparaciones culinarias dulces, en extracto es ideal para aromatizar todo tipo de pastas, pasteles, galletas, y demás postres; se incorpora sobre todo a los tés relajantes con el fin de conseguir mejor y más dulce aroma, con propiedades relajantes. En la industria se ha usado como aromatizante de colas, refrescos, helados y en el chocolate se ha añadido desde los tiempos de los aztecas. En la perfumería contiene hasta 20 componentes utilizados, entre los que se destaca la vainillina, el ácido nonanoico, etil-vinillina, cinnnamil-alcohol, zingerone, entre otros; en la industria cosmética forma parte de cremas y maquillajes como agente aromático además de ser usado en velas perfumadas e inciensos como aromaterapia.

Medicinalmente, es usada como infusión, ya que se le atribuyen propiedades digestivas, tranquilizantes, afrodisiacas y antipiréticas que estimulan el sistema nervioso, se emplea contra la histeria y la depresión. También se recomienda contra los reumatismos.

Las estadísticas de producción a nivel nacional en el año 2014 ascienden a 419.6 toneladas en todo el país (grafica 1).


Gráfica 1. Datos estadísticos de producción de vainilla en México durante el periodo 2005-2014.

Fuente: SIAP 2015