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Generalidades del Cultivo

​Se reconoce a México como el centro de origen, diversificación y domesticación del maíz (cuadro 1) y como resultado de la expansión de la especie hacia la mayoría de los agroecosistemas, se ha diversificado en un gran número de razas. Diversos estudios de la variabilidad del maíz, tanto morfológica como genética, muestran que existe una gran diversidad en las poblaciones mexicanas. Actualmente se reportan para el continente americano entre 220 y 300 razas de maíz (Vigouroux et al., 2008), y su diversidad genética en México se ha estudiado y clasificado en más de 59 razas.

Por sus profundas raíces históricas y culturales el maíz se cultiva en un mosaico de regiones agrícolas, socioeconómicas y tecnológicas de México, en estos sistemas de producción tradicional mexicano, los agricultores preservan in situ y en constante proceso de evolución bajo domesticación uno de los mayores acervos genéticos mundiales de maíz. Esta variación genética está influenciada por factores climáticos, edáficos, culturales y económicos asociados tanto a los nichos agroecológicos de producción como a las comunidades de agricultores.

Es el segundo cultivo del mundo por su producción, después del trigo. Es el primer cereal en rendimiento de grano por hectárea y es el segundo después del trigo en producción total. Tiene gran importancia económica a nivel mundial ya sea como alimento humano, como alimento para el ganado o como fuente de un gran número de productos industriales. La diversidad de los ambientes bajo los cuales es cultivado el maíz es mucho mayor que la de cualquier otro cultivo, es clasificado en dos tipos distintos dependiendo de la latitud y del ambiente en el que se cultiva; el maíz cultivado en los ambientes más cálidos, es conocido como maíz tropical, mientras que aquel que se cultiva en climas más fríos, se conoce como maíz subtropical.

La pérdida continua de la diversidad de los maíces nativos ha renovado el interés por su rescate, conservación y aprovechamiento, de tal forma que se han apoyado proyectos para recolectar, evaluar y caracterizar maíces nativos en diferentes regiones y estados del país.

Cuadro 1. Clasificación taxonómica del Maíz

Reino

Plantae

DivisiónMagnoliophyta
ClaseLiliopsida
OrdenPoales
FamiliaPoaceae
GéneroZea
Especiemays L.


ESPECIES REPORTADAS EN MÉXICO

En Latinoamérica existen 425 razas reportadas, mientras que en México existen 60 razas cotejadas y 6 imprecisas.


RAZAS DE MAÍZ QUE ATIENDE

    1. Ancho
    2. Apachito
    3. Arrocillo amarillo
    4. Azul
    5. Blando de Sonora
    6. Bofo
    7. Bolita
    8. Cacahuacintle
    9. Celaya
    10. Chalqueño
    11. Chapalote
    12. Tehua
    13. Tepecintle
    14. Comiteco
    15. Conejo
    16. Cónico
    17. Cónico norteño
    18. Coscomatepec
    19. Clavillo
    20. Cristalino de Chihuahua
    21. Dulce de Jalisco
    22. Dulce del noreste
    23. Dzit-bacal
    24. Elotero de Sinaloa
    25. Tuxpeño
    26. Tuxpeño norteño
    27. Elotes chalqueño
    28. Elotes cónicos
    29. Elotes occidentales
    30. Gordo
    31. Harinoso de ocho
    32. Jala
    33. Motozinteco
    34. Mushito
    35. Nal-Tel de altura
    36. Nal-Tel
    37. Olotillo
    38. Vandeño
    39. Zamorano amarillo
    40. Olotón
    41. Onaveño
    42. Palomero de Chihuahua
    43. Palomero Toluqueño
    44. Pepitilla
    45. Ratón
    46. Reventador
    47. Serrano de Jalisco
    48. Tablilla de ocho
    49. Tabloncillo
    50. Tabloncillo perla
    51. Zapalote chico
    52. Zapalote grande