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Usos y Producción Nacional

​La semilla contiene 26 a 32 % de proteína y 8 % de carbohidratos y fibra; 50 a 60 % de una cera líquida que se emplea en la fabricación de algunos lubricantes, cosméticos, productos farmacéuticos y como alimento; como lubricante se usa para maquinaria que trabaja a altas velocidades o en altas temperaturas y presiones, también se emplea como aditivo para otros lubricantes o como aceites para mecanismos delicados; en el área de cosméticos se ha empleado como aceite para cabello, champú, jabón, cremas para la cara y bronceadores; para fines farmacéuticos se ha empleado como recubrimiento de preparaciones medicinales. También contiene un monoglucósido "simmondsina" que puede inhibir el apetito. Es útil como agente antiespumante y estabilizador de la penicilina. Posee una acción inhibidora en el bacilo tuberculoso. Reduce las secreciones de las glándulas sebáceas en el acné, sirve para curar la retención de orina, facilitar partos, curar heridas, ayuda en problemas estomacales y para restaurar el cabello. Útil para las inflamaciones, las heridas, los fríos, el cáncer y el riñón; en cuanto a la alimentación se ha empleado como aceite dietético para cocinar, aderezo para ensaladas. Las semillas son tostadas y molidas como substituto de chocolate (Alcaraz-Meléndez, et al. 2011).


En la gráfica 1 se observan valores de superficie sembrada, cosechada y el total de la producción obtenida en México para Jojoba durante el periodo 2000–2012. La superficie sembrada y cosechada se ha mantenido con variaciones durante el periodo analizado, la producción también se ha mantenido con variaciones muy marcadas, los años 2003 y 2004 han sido los que mayor producción ha reportado, sin embargo, a partir de éste último año se ha registrado un descenso considerable, a tal punto, que en 2008-2012 la producción ha sido nula, pues aunque se han destinado hectáreas para su cultivo, el 100% se ha reportado como superficie siniestrada.


Gráfica 1. Datos estadísticos de producción de Jojoba en México durante el periodo 2000-2012.

Fuente: SIAP 2015