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Usos y Producción Nacional

El producto comestible más importante de la planta de frijol es el grano seco (también las vainas tiernas o ejotes), ya que representan un producto de importancia en la alimentación mexicana; la raíz de algunas especies (como el de frijol ayocote) son hervidos y tomados como desinflamatorio del estómago, mientras que la infusión de hojas (en gotas) es utilizada para el lavado y limpieza de los ojos. Además, artesanalmente el frijol es utilizado también para arreglos florales, relojería, dijes y pulseras.  

Actualmente su forma cultivada se siembra en todos los estados del país, con una mayor superficie en Zacatecas, Durango, Chihuahua, Nayarit, San Luis Potosí, Guanajuato y Chiapas, la cosecha de estos estados representa más del 80% del frijol que se consume en el país. En la gráfica 1 se observa el comportamiento de la producción a nivel nacional.


Gráfica 1. Datos estadísticos de la de la producción de frijol en México

 

Fuente: SIAP 2015