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Usos y Producción Nacional

Un uso importante es en la elaboración de atole, alegrías, palanquetas, galletas, cereal, granola, pulque, harinas, frituras, flan, mazapán, malteadas y salsas instantáneas, entre otros. También es empleado como ornamental, colorante y en la industria cosmética; así mismo en países andinos como Perú y Bolivia son utilizados como alimento (es conocido como Kiwicha), junto a otros pseudocereales de la misma familia tales como la Quinua y la Kañiwa, altamente nutritivos.

El amaranto también fue consumido como verdura en tiempos prehispánicos y sobrevivió hasta hoy en un platillo tradicional conocido como quintoniles.

Actualmente en México el cultivo se encuentra en pequeñas áreas, siendo las más importantes: Tulyehualco, D.F., Amilcingo y Huazulco, Morelos, San Miguel del Milagro, Tlaxcala, Puebla y Oaxaca. En la gráfica 1 se observa el comportamiento de la producción a nivel nacional.


Gráfica 1. Datos estadísticos de la de la producción de amaranto en México

 

​Fuente: SIAP 2015