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Generalidades del Cultivo

​El amaranto (cuadro 1)  pertenece a la familia Amaranthaceae y existen alrededor de 70 especies; varias de ellas se cultivan como verduras, cereales o plantas ornamentales.

Cuadro 1.Clasificación taxonómica del amaranto

Reino

Plantae

DivisiónMagnoliophyta
ClaseMagnoliopsida
OrdenCaryophyllales
FamiliaAmaranthaceae
GéneroAmaranthus
Especiespp.


Tiene una amplia diversidad y variabilidad genética, mostrando diversidad de formas de planta desde erectas hasta completamente decumbentes, variación en el color del grano, precocidad, contenido de proteína en granos y hojas; adaptación a diferentes tipos de suelos, diferentes pH, climas, temperaturas, rendimiento de grano, resistencia a plagas y enfermedades, tipos de almidón y otras características agronómicas, nutricionales e industriales.


Históricamente el origen de la planta de amaranto se ha ubicado en Centro y Norteamérica (México y Guatemala) y Sudamérica (Perú y Ecuador), Junto con el maíz, el fríjol y la chía, el amaranto fue uno de los principales productos para la alimentación de las culturas precolombinas de América (Espitia, 1992).


ESPECIES REPORTADAS

El amaranto pertenece a la familia de las amarantáceas, la cual posee 70 géneros y más de 850 especies.


ESPECIES DE AMARANTO QUE ATIENDE  
  • Amaranthus caudatus L.
  • A.  cruentus L.
  • A.  hypochondriacus L.
  • A.  hybridus L
  • A. dubius Mart. ex Thell.
  • A. edulis Speg.
  • A. fimbriatus (Torr.) Benth. ex S. Watson
  • A. mixteco
  • A. palmeri  S. Watson
  • A. powellii S. Watson
  • A. retroflexus L.
  • A. spinosus L.
  • A. watsonii Standl.